18-19 November 2023, MAN Temanggung menjadi saksi dari pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan yang bertujuan mendorong peningkatan kualitas calon pemimpin di lingkungan sekolah. Dengan tema “Wujudkan Organisasi Berkualitas dengan Pemimpin Berintegritas,” acara ini diharapkan dapat membekali peserta dengan keterampilan kepemimpinan yang holistik.

Latihan Dasar Kepemimpinan kali ini menghadirkan empat materi utama, yakni kepemimpinan, kebangsaan, keagamaan, dan keorganisasian. Keempat materi tersebut difasilitasi sebagai pedoman bagi para calon pemimpin di MAN Temanggung, yang melibatkan berbagai organisasi seperti OSIS, Majelis Taklim, PMR, Dewan Ambalan, dan Pastonti. Dengan demikian, diharapkan setiap organisasi dapat berjalan dengan baik dan efisien.

Tidak hanya fokus pada materi, Latihan Dasar Kepemimpinan juga menyajikan Pentas Seni pada malam harinya. Paraย calon pemimpin dengan penuh semangat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, menampilkan kreativitas terbaik mereka. OSIS memukau penonton dengan drama Pribumi-Belanda, sementara Majelis Taklim mempersembahkan Tari Zafin dan Tari Saman sebagai bentuk pelestarian kebudayaan Nusantara. Pastonti menyuguhkan PBB campuran, PMR menghadirkan drama pertolongan pertama, dan Dewan Ambalan menampilkan tari semaphore dan tari tongkat.

Pada penutupan acara, Waka Kesiswaan, Bapak Jakfar Sodik, S. Pd.I,.M.Pd. menyampaikan harapan dan ucapan terima kasih kepada seluruh panitia dan peserta yang telah memberikan kontribusi positif dalam menyelenggarakan acara. Dengan semangat kebersamaan, acara Latihan Dasar Kepemimpinan Tahun Ajaran 2023/2024 di MAN Temanggung diharapkan menjadi tonggak awal bagi perkembangan organisasi dan pemimpin yang berintegritas di masa mendatang.

Oleh Salsabilla Defa Meylani