Kalimasada

KALIMASADA (Kegiatan Literasi Masyarakat Daerah).

Kegiatan literasi masyarakat di daerah memainkan peran penting dalam meningkatkan tingkat literasi masyarakat, terutama bagi mereka yang kurang terbiasa dengan membaca dan menulis. Beberapa kegiatan literasi masyarakat yang dapat dilakukan di daerah meliputi:

1. Bakti Dakwah Ramadhan (BADAR): Kegiatan ini dapat melibatkan pembacaan buku-buku agama dan sosial, diskusi, dan ceramah yang dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ajaran agama dan nilai-nilai sosial yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Hibah Buku ke Sekolah: Kegiatan ini dapat memberikan akses kepada siswa di sekolah-sekolah untuk memiliki koleksi buku yang beragam, sehingga mereka dapat membaca dan memperluas pengetahuan mereka.
  3. Mendongeng: Kegiatan ini dapat membantu meningkatkan minat membaca pada anak-anak, sekaligus memberikan hiburan dan pengalaman belajar yang menyenangkan.
  4. Mengajar membaca puisi: Kegiatan ini dapat membantu meningkatkan keterampilan membaca dan keterampilan verbal pada anak-anak, sambil memperkenalkan mereka pada kesenian sastra.
  5. Game: Kegiatan literasi berbasis game dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan dapat membantu meningkatkan keterampilan membaca dan menulis pada anak-anak.
  6. Sambung Kalimat: Kegiatan ini dapat membantu meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berpikir logis pada anak-anak. Dan berbagai kegiatan lainnya