MAN Temanggung berpartisipasi dalam program GSMB (Gerakan Sekolah Menulis Buku) Nasional tahun 2022 yang diadakan oleh Nyalanesia. Nyalanesia adalah startup pengembang program literasi sekolah terpadu yang memfasilitasi siswa dan guru agar dapat menerbitkan buku, mendapatkan pelatihan, dan sertifikasi kompetensi. Pada program GSMB Nasional ini, MAN Temanggung mengirimkan 100 karya siswa (50 cerpen dan 50 puisi) dan 4 karya guru (2 puisi, 1 cerpen dan 1 artikel). Karya para siswa dan guru tersebutย  telah dicetak dan diterbitkan dalam bentuk buku kumpulan cerpen dan kumpulan puisi. Buku antologi puisi berjudul Aksara Rasa, Buku antologi pcerpen berjudul Adorasi yang terdiri dari jilid satu dan jilid 2. Launching buku terssebut diadakan pada hari Jumat, 14 April 2023 bertempat di ruang multimedia Perpustakaan Gibraltar MAN Temanggung dengan dihadiri oleh siswa penulis karya, guru dan kepala madrasah, H. Ali masyhar, S.Ag., M.S.I. acara berlangsung dengan lancer sekaligus membagi hadiah untuk juara lomba video education yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Gibraltar.