MANCUP 2024, event bergengsi untuk SMP/MTs sederajat, resmi dibuka pada hari Senin, 5 Februari, dan memberikan panggung bagi ratusan peserta untuk bersaing dalam berbagai perlombaan menarik.

Hari pertama MANCUP dipenuhi dengan semangat dan antusiasme para peserta yang telah bersiap untuk mengukir prestasi di berbagai bidang. Sejumlah perlombaan seperti LKBB (Lomba Kompetisi Baris-Berbaris), VOLY (Voli), PIONEERING, STORY TELLING, DAI (Dakwah), KALIGRAFI, dan berbagai kompetisi akademis seperti IPA, Matematika, dan IPS turut memeriahkan suasana.
Pelaksanaan apel pembukaan dibuka sambutan dari Kepala MAN Temanggung, K.H Ali Masyhar, S.Ag. M.S.I dan dengan pelepasan balon, diikuti sorak sorai penonton dengan tepuk tangan.

pelepasan balon

Di lapangan LKBB, peserta menunjukkan kekompakan dan kedisiplinan mereka dalam atraksi yang memukau para penonton. LKBB sendiri berlokasi di halaman Perpustakaan Daerah Temanggung. Lapangan-lapangan voli dipadati oleh suara sorak sorai penonton yang menyaksikan pertandingan yang penuh gairah dan kesungguhan dalam teknik permainan.

Sementara itu, di kelas Story Telling, para peserta menghidupkan cerita-cerita inspiratif yang menarik perhatian juri dan penonton. Dengan ke-kreatifan peserta mengenakan berbagai kostum dari karakter kartun, pakaian tradisional, dan sebagainya. Para peserta kaligrafi juga menghadirkan karya-karya indah di arena Kaligrafi, sementara kompetisi akademis seperti IPA, Matematika, dan IPS menampilkan ketajaman pikiran dan pengetahuan peserta.

Hari pertama MANCUP berlangsung lancar, diwarnai dengan senyuman, semangat persaingan yang sehat, dan rasa persaudaraan di antara peserta. Acara ini memberikan peluang bagi para siswa untuk mengembangkan bakat, meningkatkan keterampilan, dan memperluas wawasan melalui kompetisi-kompetisi yang beragam. Salah satu antusiasme bisa dilihat wawancara singkat peserta MANCUP yang terpilih dari sekolahnya. โ€œPerasaan saya saat terpilih itu sangat senang, bisa mewakili nama sekolah untuk ajang-ajang seperti ini, dan menambah prestasi dari saya sendiri,โ€ ungkap Harisa Ica, salah satu peserta LKBB dari SMPN 1 Tembarak.

LKBB

Selain itu, wawancara dilakukan di lokasi utama MAN Temanggung. Nadhin Astrina dan Prevaria Intan yang membuka opening wawancara, akhirnya menemukan satu peserta Story Telling yang akhirnya diwawancarai. Mutia, dari MTS 4 Magelang mengatakan bahwa kegiatan MANCUP ini sangat berkesan baginya karena selain menambah banyak teman, juga mendapatkan pengalaman dan wawasan. Ia berharap, kegiatan MANCUP bisa diselenggarakan setiap tahun. โ€œSemoga MANCUP tahun depan lebih baik dan lebih seru lagi,โ€ tuturnya.
Terakhir, tim KULINTANG berfoto bersama Mutia.