Pada tanggal 25 Oktober 2023, Perpustakaan Gibraltar MAN Temanggung dan Komunitas Literasi MAN TMG (Kulintang) mengadakan acara latihan kepenulisan yang bertujuan untuk memotivasi para siswa dalam mengasah kemampuan menulis. Acara ini berlangsung mulai jam 09.00 hingga 14.30 dengan menjadi narasumber dalam acara ini adalah Ibu Lilik Fatkhu Diniyah dari Magelang yang memiliki pengalaman yang luas dalam dunia penulisan.

Pembukaan acara diawali dengan sambutan dari Bapak Kepala Madrasah, Kh. Ali Masyhar, S.Ag., M.Si, yang memberikan inspirasi dan dorongan kepada para peserta untuk mengejar potensi menulis mereka. Acara ini menarik perhatian para siswa dengan berbagai latar belakang dan minat dalam dunia penulisan. Beliau menyampaikan apabila ada 3 tahap orang menuntut ilmu, membaca, mengamalkan kemudian bermanfaat.

Setelah pembukaan, kegiatan inti dimulai dengan penjelasan bagi calon penulis hebat tentang teknik-teknik penulisan yang efektif dan langkah-langkah dalam menciptakan cerpen yang menarik. Ibu Lilik Fatkhu Diniyah membimbing peserta dalam praktek langsung menulis di laptop mereka. Peserta diajak untuk mengekspresikan ide dan imajinasi mereka dalam bentuk tulisan.

Setelah menyelesaikan tulisan, para peserta mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan narasumber, Ibu Lilik. Ini adalah momen berharga di mana mereka dapat menerima umpan balik dan saran yang berharga untuk mengasah kemampuan menulis mereka. Ibu Lilik dengan penuh kesabaran memberikan panduan untuk meningkatkan kualitas tulisan peserta.

Acara latihan kepenulisan ini bukan hanya tentang pembelajaran tetapi juga tentang membangun komunitas. Para peserta saling berbagi pengalaman dan inspirasi mereka, menciptakan ikatan yang kuat di antara mereka.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan. Acara ini adalah langkah awal yang berharga bagi para siswa MAN Temanggung untuk mengembangkan bakat menulis mereka. Dengan bimbingan dari narasumber berpengalaman seperti Ibu Lilik Fatkhu Diniyah, diharapkan generasi muda akan semakin percaya diri dalam mengekspresikan ide dan kreativitas mereka melalui tulisan.

Master of Ceremony, Balqis Maulina Wijaya, dengan lancar memandu seluruh acara, memberikan sentuhan yang ceria dan menyenangkan bagi para peserta. Kehadirannya menjadikan acara semakin istimewa.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan semakin banyak penulis muda dari madrasah aliyah negeri Temanggung yang akan muncul dan membawa kemajuan bagi dunia literasi. Terima kasih kepada Perpustakaan Gibraltar MAN Temanggung dan Komunitas Literasi MAN TMG (Kulintang) atas inisiatif yang sangat berarti ini. Semoga semakin banyak generasi muda yang akan mengukir prestasi melalui kata-kata mereka.

Artikel oleh : balqis wijaya