Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Temanggung meraih prestasi membanggakan sebagai juara umum dalam Festival Bahasa dan Budaya 2023 yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta pada hari Sabtu, 23 September 2023. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras siswa-siswi MAN Temanggung dalam mempromosikan kekayaan budaya Indonesia melalui bahasa dan seni.

Festival Bahasa dan Budaya 2023 adalah salah satu kompetisi nasional yang sangat bergengsi dalam dunia pendidikan di Indonesia. Acara ini diikuti oleh berbagai sekolah menengah atas dari berbagai daerah untuk memperebutkan gelar juara umum serta penghargaan lainnya. MAN Temanggung berhasil menyisihkan pesaing-pesaingnya dengan penampilan yang luar biasa di berbagai cabang kompetisi.

Pembimbing utama dalam persiapan dan perwakilan MAN Temanggung dalam festival ini adalah Ibu Sri Haryani, seorang guru berpengalaman dan berdedikasi tinggi dalam bidang bahasa dan budaya. Dengan bimbingan dan bantuan dari Ibu Sri Haryani, siswa-siswi MAN Temanggung berhasil tampil gemilang di berbagai kompetisi, yaitu spelling bee dan Recit D’Histoire.

Salah satu pencapaian gemilang dari MAN Temanggung adalah dalam lomba pidato. Siswa-siswi dari MAN Temanggung mampu mengungkapkan pemikiran dan pandangan mereka dengan fasih dan meyakinkan dalam bahasa Prancis.

Kepala MAN Temanggung, Bapak Ali Masyhar, menyatakan kebanggaannya terhadap prestasi yang diraih oleh para siswa-siswi sekolah ini. Beliau mengungkapkan, “Keberhasilan ini adalah hasil dari kerja keras, disiplin, dan semangat juang siswa-siswi MAN Temanggung. Kami juga sangat berterima kasih kepada Ibu Sri Haryani dan Bu Suharni atas dedikasinya yang luar biasa dalam membimbing mereka. Ini adalah pencapaian yang membanggakan bagi kami, sekolah, dan juga masyarakat Temanggung.”

Selain mendapatkan gelar juara umum, MAN Temanggung juga berhasil meraih sejumlah penghargaan individu dan kelompok dalam berbagai kategori.  Juara Speeling diraih oleh siswa MAN Temanggung yaitu Aulia Salsa Bela juara 1, Syakira Zurina Theria Kholiq juara 2 dan Fatimah Munawaroh Azzahra juara 3 . Juara Recit D’Histoire yaitu Putri alina Sari juara 1 dan Alifta Nadira juara 3.Prestasi ini semakin memperkuat posisi MAN Temanggung sebagai salah satu sekolah terdepan dalam hal pendidikan dan budaya di wilayah Temanggung.

Keberhasilan MAN Temanggung dalam Festival Bahasa dan Budaya 2023 di UIN Sunan Kalijaga tidak hanya merupakan kebanggaan bagi sekolah tersebut, tetapi juga menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat Temanggung dan Indonesia untuk terus menghargai dan melestarikan kekayaan budaya bangsa melalui bahasa dan seni.