Pada Sabtu, 28 Oktober 2023, Man Temanggung menggelar pameran kreativitas dengan tema Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan LilAlamin, disingkat P5RA. Kegiatan ini diselenggarakan oleh siswa/siswi kelas 10, yang telah mengadopsi kurikulum merdeka. Partisipasi aktif datang dari 12 kelas, mulai dari 10A hingga 10K. Ini adalah pengalaman pertama bagi mereka dalam mengatur kegiatan belajar di Madrasah dengan cara yang sangat kreatif.

Kegiatan dimulai pada pukul 07.00 pagi dengan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke-95. Para siswa/siswi tampil memukau dengan mengenakan seragam batik dan pakaian tradisional daerah, yang mencerminkan rasa cinta mereka pada tanah air. Sementara para guru dan staf administrasi berpakaian kebaya dan beskap. Setelah upacara, kelas 11 dan 12 melanjutkan kegiatan belajar mengajar seperti biasa.

Sementara itu, siswa/siswi kelas 10 mempersiapkan dan menghias kelas mereka dengan sebaik mungkin. Mereka membersihkan ruangan, menghiasi dinding dengan poster dan dekorasi, merapikan meja dan kursi, dan melibatkan diri dalam berbagai kegiatan lainnya. Hasil karya mereka dipamerkan dengan bangga. Pameran mencakup miniatur rumah adat, anyaman kuda lumping, topeng singa, lukisan, gambar, dan berbagai kerajinan tangan lainnya. Poster-poster yang dibuat oleh kelas-kelas 10 juga ditampilkan dengan sangat apik.

Pameran dibuka untuk umum pada pukul 12.30 siang. Hampir semua siswa berbondong-bondong untuk melihat karya-karya yang dipamerkan. Suasana sangat meriah, terutama karena beberapa kelas memberikan souvenir kepada pengunjung. Bahkan, beberapa kelas juga menyediakan makanan ringan gratis, minuman, serta stiker dengan tema P5RA. Selain itu, pengunjung diundang untuk meninggalkan jejak mereka dalam bentuk kesan, pesan, saran, tanda tangan, dan nama mereka.

Sejumlah pengunjung memberikan tanggapan positif terhadap pameran kreativitas siswa. Zulfa Syarifah dari kelas 12 IIS 4 menyatakan, “Bagus banget, nggak menyangka mereka lo baru beberapa bulan masuk madrasah sudah bisa menyiapkan pameran. Apalagi inovatif dan susah dilupakan untuk karya-karyanya. Semoga bisa lebih ditingkatkan lagi sehingga bisa bersaing di tingkat nasional.”

Gusta Tsania dari kelas 12 MIPA 6 memberikan apresiasi khusus untuk kelas 10D, yang menurutnya memiliki tampilan menarik dan menawarkan makanan gratis yang inovatif sebagai bagian dari interaksi dengan pengunjung. Sementara itu, kelas 10H juga mendapat pujian karena pelayanan yang baik kepada pengunjung dengan menjelaskan karya-karya mereka secara detail.

Pameran kreativitas ini berhasil berjalan lancar dan meriah. Semoga kegiatan semacam ini terus diadakan, karena mereka tidak hanya meningkatkan kreativitas siswa tetapi juga semangat kerja sama dan rasa keimanan, sebagai bentuk apresiasi terhadap peran Allah SWT dalam segala hal.

Ditulis oleh Balqis Maulina