Perpisahan bukan akhir dari perjalanan. Perpisahan adalah awal dari babak baru kehidupan. Kehidupan yang bebas, luas, dan tak terbatas. Potensi dan pengetahuan baru akan digenggam bagi siapa yang kuat bertahan.  Di dunia baru, menjadi masyarakat bermanfaat, taat, dan Setia membela negara tercinta,tanah air kita, Indonesia.

Jumat 19 mei 2023, pengesahan kelulusan santriwan santriwati asrama manbaul quran oleh Bpk. KH. Ali Masyhar, S. Ag, M.S.I.  Acara akhirusanah  imi berlangsung dengan hikmat ditambah nasihat dari Ibu Nyai Hj. Al Hafidzoh Ninik  Mutmainnah. Acara ini dihadiri oleh santri angkatan 4,5,6, alumni Asrama Manbaul Quran(AMQ), asatid/asatidah,  serta walisantri santriwan/santriwati.

Nasihat nasihat dari bapak taufiq selaku pengasuh “siapa yang tidak bisa bersyukur kepada manusia ia tidak bisa bersyukur kepada Allah”, begitu menggugah keimanan kami. Ditambah nasihat dari Bpk. KH. Ali Masyhar, S. Ag, M. Siyang berkaitan dengan istiqomah  “istiqomah tenanan ojo musiman” tak akan pernah kami lupakan.

Perasaan sedih dan bahagia bercampur menjadi satu. Perpisahan kami bukan berarti akhir, ini adalah awal kami membuktikan bahwa di asrama ini kami tidak lah sia sia, saat kami sukses dimasa depan nanti pasti kami akan kembali untuk mengucapkan terimakasih kembali. (Baihaqi)