Temanggung, [17/08/ 2024]
Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Temanggung menggelar upacara bendera untuk peringatan ke-79 hari kemerdekaan Indonesia. Acara ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, serta staf sekolah.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WIB di lapangan utama MAN Temanggung. Barisan peserta dari kelas 10 hingga 12 juga memenuhi lapangan upacara.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah Aliyah Negeri Temanggung, Ali Masyhar S.Ag., M.Si. agar mengantar anak-anak menjadi generasi hebat. “Kita harus antarkan anak-anak kita menjadi generasi yang hebat,” ujar Ali Masyhar. Ia juga menekankan agar menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia dengan baik. “Jagalah persatuan indo ini dengan baik. Berpuluh-puluh bahkan ratusan budaya dengan kearifan lokal. Dengan kemerdekaan itu, jagalah dengan baik. Tugas kita semua menolong generasi yang bisa diharapkan oleh negara ini menjadi generasi yang hebat.”

Prosesi pengibaran bendera Merah Putih yang dipimpin oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) MAN Temanggung berjalan lancar dan penuh kekhidmatan. Lagu kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan memenuhi tempat pelaksanaan upacara bendera.

Salah satu siswi yang menjadi peserta upacara mengungkapkan kesannya usai pelaksanaan upacara. “Upacara kali ini lebih berkesan karena berbeda dengan upacara biasanya,” ungkap Putri Alina, selaku peserta upacara. “Sebagai pelajar, untuk mencerminkan sikap nasionalisme dalam konteks upacara ini kita harus khidmat dan tidak berbicara sendiri,” imbuhnya.

Selain itu, pembina petugas paduan suara, Ismeini Tri Nugraheni, S.Si. mengungkapkan bagaimana pemilihan siswa sebagai peserta paduan suara. “Untuk pemilihan peserta paduan suara, kita pilihkan anak yang komitmen. Komitmen dengan latihan dan komitmen dengan peraturan yang diterapkan.”

Upacara diakhiri dengan pengumuman dan pembagian hadiah untuk siswa MAN Temanggung yang mengikuti MGMP CUP FUTSAL SMA/MA SE-KAB. TEMANGGUNG, sebagai apresiasi atas perolehan juaranya.

Peserta upacara lalu mengukir kenangan dengan foto bersama.

Seperti burung garuda yang gagah, kita terus mengibarkan semangat kemerdekaan. Di usia yang ke-79 ini, marilah kita menjadi penerus yang berdedikasi untuk melanjutkan perjuangan mereka. Selamat Hari Kemerdekaan, Indonesia!